Постные рецепты: вкусные идеи для обедов на вторую неделю

Постные рецепты: вкусные идеи для обедов на вторую неделю

Время поста — отличная возможность разнообразить свой рацион вкусными и полезными нагрузками! Мы подготовили несколько простых и оригинальных рецептов, которые идеально подойдут для обедов на вторую неделю поста, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".

Салат из капусты, моркови и яблок

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 220 г
  • морковь — 80 г
  • яблоки — 100 г
  • тыквенное масло, яблочный уксус, сахар, соль
  • по желанию: семечки тыквы или подсолнечника

Яблоки не очищать, просто удалить семена и нарезать плод соломкой. Овощи нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы выделился сок. Заправить салат маслом и уксусом, перемешать. При желании можно добавить свежую рубленую зелень и семечки.

Для тех, кто постится без масла, подойдёт заправка из лимонного, апельсинового или яблочного сока.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • капуста — 1/4 кочана
  • красная фасоль — 1 стакан
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зелень (укроп или петрушка) — 3 веточки
  • растительное масло, уксус (1 ч. ложка или сок половины лимона), лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль и сахар

Фасоль замочить на ночь, утром промыть и отварить в трёх литрах воды до готовности. Пока готовится фасоль, подготовить остальные ингредиенты: свеклу натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом или лимонным соком. Капусту и картофель нарезать соломкой, лук и морковь спассировать на растительном масле до золотистого цвета.

Далее, в готовящийся бульон добавить капусту, картофель, потом пассерованную морковь и лук, тушёную свеклу. Посолить, добавить сахар, перец и лавровый лист. Довести до вкуса и при подаче посыпать свежей зеленью.

Постный кекс с курагой

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок — 150 мл
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 100 г
  • мука пшеничная — 250 г
  • цедра 1 апельсина
  • разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
  • курага — 100 г
  • очищенный миндаль — 50 г
  • корица — 2 г

Сначала снять цедру с апельсина. В глубокой посуде соединить сок, цедру, сахар и растительное масло. К муке добавить разрыхлитель и смешать с жидкими ингредиентами, замесить тесто. Курагу залить кипятком и нарезать, миндаль порубить. Всё добавить в тесто и перемешать.

Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса и выпекать при 180°C 30-40 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Источник: Олег Ольхов: готовим по-русски!

Лента новостей