Время поста — отличная возможность разнообразить свой рацион вкусными и полезными нагрузками! Мы подготовили несколько простых и оригинальных рецептов, которые идеально подойдут для обедов на вторую неделю поста, сообщает Дзен-канал "Олег Ольхов: готовим по-русски!".
Салат из капусты, моркови и яблок
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 220 г
- морковь — 80 г
- яблоки — 100 г
- тыквенное масло, яблочный уксус, сахар, соль
- по желанию: семечки тыквы или подсолнечника
Яблоки не очищать, просто удалить семена и нарезать плод соломкой. Овощи нарезать тонкой соломкой, посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы выделился сок. Заправить салат маслом и уксусом, перемешать. При желании можно добавить свежую рубленую зелень и семечки.
Для тех, кто постится без масла, подойдёт заправка из лимонного, апельсинового или яблочного сока.
Борщ с фасолью
Ингредиенты:
- вода — 3 л
- капуста — 1/4 кочана
- красная фасоль — 1 стакан
- картофель — 3 шт.
- свекла — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- зелень (укроп или петрушка) — 3 веточки
- растительное масло, уксус (1 ч. ложка или сок половины лимона), лавровый лист, перец горошком, чеснок, соль и сахар
Фасоль замочить на ночь, утром промыть и отварить в трёх литрах воды до готовности. Пока готовится фасоль, подготовить остальные ингредиенты: свеклу натереть на крупной тёрке и потушить с уксусом или лимонным соком. Капусту и картофель нарезать соломкой, лук и морковь спассировать на растительном масле до золотистого цвета.
Далее, в готовящийся бульон добавить капусту, картофель, потом пассерованную морковь и лук, тушёную свеклу. Посолить, добавить сахар, перец и лавровый лист. Довести до вкуса и при подаче посыпать свежей зеленью.
Постный кекс с курагой
Ингредиенты:
- апельсиновый сок — 150 мл
- сахар — 150 г
- растительное масло — 100 г
- мука пшеничная — 250 г
- цедра 1 апельсина
- разрыхлитель теста — 2 ч. ложки
- курага — 100 г
- очищенный миндаль — 50 г
- корица — 2 г
Сначала снять цедру с апельсина. В глубокой посуде соединить сок, цедру, сахар и растительное масло. К муке добавить разрыхлитель и смешать с жидкими ингредиентами, замесить тесто. Курагу залить кипятком и нарезать, миндаль порубить. Всё добавить в тесто и перемешать.
Поместить тесто в смазанную растительным маслом форму для кекса и выпекать при 180°C 30-40 минут. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.