На даче, хоть она и является частной собственностью, владельцы сталкиваются с определенными ограничениями. Одно из таких ограничений касается сжигания мусора. Если не уделить должного внимания правилам, можно легко получить штраф.
Допустимые материалы для сжигания
Согласно рекомендациям Роскачества, на участке можно сжигать:
- ветки и растительность;
- трава и листья;
- бумагу и картон;
- овощи и фрукты.
Эти материалы считаются безопасными, так как при сжигании они не выделяют токсичных веществ, представляющих угрозу ни для хозяев, ни для соседей.
Запрещенные материалы и где их сжигать
Однако есть вещи, которые категорически нельзя бросать в огонь:
- пластиковые и резиновые изделия;
- металлические предметы;
- целлофан;
- строительный мусор.
Все эти материалы требуют специальной утилизации и не должны быть сожжены прямо на дачном участке. Исключение составляют исключительно немаркированные деревянные доски.
Правила безопасного сжигания
Сжигание мусора должно происходить в яме глубиной не менее 30 см и диаметром до 1 метра. При этом огонь должен находиться на расстоянии не менее 15 метров от ближайших строений. Это расстояние сохраняется при отсутствии других постройок между костром и домом.
Для тех, кто использует металлические бочки или баки, установлено более мягкое правило: такие емкости могут находиться на расстоянии 7.5 метров от жилых зданий, что делает процесс сжигания более безопасным.
Не стоит забывать и о погодных условиях. Если прогноз обещает сильный ветер, то лучше отложить разведение огня. Порывы свыше 5 метров в секунду могут привести к опасным последствиям и распространению огня на соседние участки или строения.
Нарушение правил может привести к серьезным штрафам, варьирующимся от 5 000 до 15 000 рублей. В случае сжигания в лесных зонах штрафные санкции значительно выше — от 15 000 до 30 000 рублей. Поэтому, соблюдение правил может не только сохранить здоровье, но и сэкономить средства.