Запрет рекламы в Instagram: Что нужно знать после 1 сентября 2025 года

Запрет рекламы в Instagram: Что нужно знать после 1 сентября 2025 года

С 1 сентября 2025 года в России вступил в силу запрет на размещение рекламы в социальных сетях, признанных экстремистскими. В этот список попадают такие платформы, как Instagram и Facebook. Теперь пользователям и бизнесменам придется искать новые подходы к продвижению товаров и услуг, пишет Дзен-канал "Закон и право: блог адвоката".

Что включает в себя закон?

Новый закон касается не только традиционной рекламы, но и саморекламы, что означает, что владельцы страниц не могут публиковать сообщения о своих продуктах или услугах в формате, который потенциально может привлечь внимание к ним. Это создает серьезные ограничения для предпринимателей и блогеров, желающих монетизировать свои аккаунты.

Что считается рекламой?

По определению, реклама включает в себя любую информацию, направленную на привлечение внимания к продуктам или услугам, включая публикации в социальных сетях. При этом, если в посте используются эмоциональные выражения, призывы к действию или ссылки на интернет-магазины, это также будет классифицироваться как реклама. Важно понимать, что даже обычный информационный контент может решить быть признанным рекламой, если он несет в себе коммерческие признаки.

Примеры, которые попадают под последствия нового закона:

  • Пост с отзывом о товаре и ссылкой на магазин.
  • История в сторис с указанием скидки и промокода.
  • Объявление акции в кафе с призывом прийти попробовать.

Альтернативы для продвижения

В условиях нового запрета многие предприниматели и блогеры ищут альтернативные площадки для рекламы. Платформы, такие как Telegram, ВКонтакте и TikTok, становятся всё более популярными. В Telegram, например, еще разрешено размещение маркированной рекламы, а ВКонтакте позволяет делать как традиционные публикации, так и неожиданные интеграции.

Работа с новыми платформами требует обновленного подхода к контенту и взаимодействию с аудиторией. Например, в Telegram можно создать канал, где будет собираться уникальная информация, а в ВК запустить продажи через интеграции с контентом.

Необходимость адаптации к новым условиям становится важным элементом для успешного ведения бизнеса в digital-пространстве.

Источник: Закон и право: блог адвоката

Лента новостей