Госдума ограничивает свободу слова: депутаты лишены права обсуждать бюджет повышения НДС

Госдума ограничивает свободу слова: депутаты лишены права обсуждать бюджет повышения НДС

Недавнее распоряжение спикера Госдумы Вячеслава Володина, запрещающее депутатам комментировать новый бюджет, привлекло внимание общественности и вызвало немалые споры. Это решение критикуется многими, включая депутатов, которые видят в нем попытку скрыть от граждан нежелательные аспекты предстоящих изменений, среди которых наиболее обсуждаемым стало повышение налога на добавленную стоимость (НДС), пишет Дзен-канал "ТЕМА. ГЛАВНОЕ".

Запрет на обсуждение бюджета

Согласно новому указанию, исключительно назначенные спикеры могут комментировать ключевые параметры федерального бюджета на 2026 год и последующие. Депутат Михаил Делягин, который также занимает положение заместителя председателя комитета по экономической политике, выразил беспокойство, что это ограничение лишает независимых экспертов возможности озвучить свою профессиональную точку зрения.

Необходимо отметить, что меры могут быть восприняты как попытка избежать открытой критики. Если новый бюджет действительно направлен на благо населения, открытые обсуждения не должны вызывать опасений. Однако, по всей видимости, власти предпочитают бесшумное принятие непопулярных решений, которые лягут тяжким бременем на рядовых граждан.

Налоговое бремя на малом бизнесе

Проект бюджета, представленный Минфином 24 сентября 2025 года, включает в себя не только повышение НДС с 20% до 22% с 1 января 2026 года, что серьезно отразится на ценах товаров и услуг. Также предусмотрено резкое снижение порога годовой выручки для малого бизнеса, что ставит под угрозу существование многих небольших предприятий, вынужденных теперь вести сложный налоговый учет. Другие меры включают введение налога для букмекерских компаний и корректировку льгот по страховым взносам для малого бизнеса.

Обманчивая природа НДС

Официальная аргументация повышения НДС звучит как необходимость для сбалансирования бюджета. Однако в условиях значительных расходов на национальные проекты, сумма которых превышает 41 трлн рублей до 2030 года, выбор падает именно на дополнительные налоговые нагрузки для населения и малого бизнеса, а не на поиск внутренних ресурсов или оптимизацию бюджетных расходов.

Важно помнить, что НДС, по сути, является налогом на потребителя. Фирмы лишь включают его в стоимость своих товаров и услуг, что, в итоге, ведет к росту цен. В условиях инфляции такое решение затруднит жизнь многим россиянам, особенно тем, кто уже сейчас ждет ухода от финансовых трудностей.

Источник: ТЕМА. ГЛАВНОЕ

Лента новостей