Объем подозрительных операций в банковской системе России сократился на 12%

Объем подозрительных операций в банковской системе России сократился на 12%

По данным Центрального банка Российской Федерации, в первом полугодии 2025 года доля подозрительных операций в российских банках сократилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая сумма подозрительных транзакций составила 32 миллиарда рублей. Этот положительный тренд можно отнести к усилиям, предпринятым как самим Центральным банком, так и коммерческими банками, а также к успешному функционированию платформы "Знай своего клиента" (ЗСК), результатом чего стало снижение объемов обналичивания и вывода средств за границу.

Динамика операций в первом полугодии 2025 года

Сравнительно с первой половиной 2024 года, объем подозрительных операций уменьшился, достигнув цифры в 32 миллиарда рублей. В частности, интересен факт, что объем операций, связанных с обналичиванием, снизился на 15%, до 23,6 миллиарда рублей. Эти данные были предоставлены пресс-службой Центрального банка.

Анализ типологии подозрительных операций

Анализ данных о высокорискованных транзакциях показывает, что:

  • 40% от общего объема подобных операций связано с обналичиванием;
  • 29% транзакций имеют признаки уклонения от налогов, включая операции с металлоломом и драгоценными камнями;
  • 18% приходится на действия торговых и туристических компаний, а также платёжных агентов;
  • 13% составляют операции, направленные на вывод средств за пределы страны.

Причины сокращения подозрительных транзакций

Предпринятые меры, включая совершенствование внутреннего контроля и повышение прозрачности финансовых операций, способствовали значительному снижению объемов подозрительных транзакций. Банк России продолжает работу над улучшением инструментов финансового мониторинга, что в свою очередь укрепляет доверие клиентов к банковской системе и способствует более надежной защите от финансовых рисков.

Источник: Ридус

Лента новостей