Пень на приусадебном участке может стать серьезной проблемой — он затрудняет посадки, портит общий вид и выкопать его самостоятельно довольно сложно. Однако существует несколько способов быстрого и без усилий справиться с этой задачей.
Разрушение пня с помощью удобрений
Если время не поджимает и можно подождать, пень можно эффективно уничтожить при помощи мочевины или различных типов селитры (аммиачной, натриевой или калийной). Эти вещества активизируют процесс разложения древесины, превращая её в труху. Однако следует помнить, что в процессе разложения почва вокруг пня обогащается азотом, что может повлиять на растения в радиусе 4-5 метров.
Некоторые садоводы заменяют удобрения поваренной солью, но эта практика не рекомендуется — она ухудшает свойства почвы, оставляя её бесплодной.
Что потребуется:
- Пила (если пень высокий);
- Дрель с перьевым сверлом;
- Мочевина или селитра;
- Полиэтиленовая пленка.
Пошаговая инструкция:
Спустя 1-2 года останется лишь рыхлая древесина, которую легко удалить.
Выжигание пня — быстрый, но осторожный подход
Этот метод также позволяет быстро избавиться от пня, но требует бдительности. Огнеопасные работы категорически не рекомендуются проводить в засушливую погоду или поблизости от строений, чтобы избежать пожара.
Для выполнения этого метода понадобятся:
- Дрель с длинным сверлом;
- Керосин или жидкость для розжига;
- Полоска хлопчатобумажной ткани;
- Сухие ветки;
- Спички или зажигалка.
Этапы выполнения:
По завершении процесса останется лишь зола, которую можно использовать как удобрение. Этот метод занимает около 12 часов и является довольно эффективным.































