В последние годы владельцы квартир сталкиваются с множеством мифов о штрафах, которые, как кажется, могут взвалиться на их плечи за любые проступки. Нас пытаются запугать "сообщениями" о наказаниях за мелкие нарушения, но большая часть этих угроз не имеет под собой законной основы. Разберем три наиболее распространенных штрафа, которые можно смело игнорировать, пишет Дзен-канал "Юрист на связи".
Штраф за неправильное пользование общим имуществом
Многие собственники могут встретить подобные объявления у подъезда: "За курение в подъезде – штраф 3000 рублей, за мусор – 1000 рублей, за повреждение двери – 5000 рублей". Но важно понимать: управляющие компании не имеют права самостоятельно накладывать штрафы. По российскому законодательству, это право принадлежит только определенным государственным органам, упомянутым в Кодексе об административных правонарушениях. Если с вас требуют оплатить такой "штраф", попросите предоставить официальный документ с подписью и печатью; скорее всего, его не окажется, и платить ничего не придется.
Штраф за дверь, открывающуюся наружу
Существует миф о том, что за входные двери, открывающиеся наружу, можно получить штраф до 15 000 рублей. На самом деле закон не запрещает устанавливать двери, открывающиеся наружу. Правила противопожарного режима касаются только эвакуационных и входных дверей общественных зданий, а к вашим дверям это не относится. Разумеется, если ваша дверь действительно мешает соседям, они могут подать в суд, но никаких прямых штрафов за это не существует.
Штраф за нарушение правил пожарной безопасности
По закону соблюдение требований пожарной безопасности действительно обязательно, и штрафы могут быть применены. Однако сотрудники МЧС не имеют права проводить проверки в вашем доме без явного повода и санкции суда. Это означает, что вы вовсе не обязаны открывать дверь в таких случаях, а никакие штрафы не могут быть наложены на месте. Часто к жильцам приходят недобросовестные представители, предлагающие сомнительные услуги и пугающие штрафами. Если вы сталкиваетесь с такими ситуации, стоит обратиться в полицию.






























