Когда инспектор ГИБДД подозревает водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он обязан предложить ему пройти медицинское освидетельствование. Нередко такие ситуации вызывают множество вопросов и споров: что делать, если освидетельствование вызывает сомнения, и можно ли отказаться от него без последствий?
Когда инспектор может потребовать освидетельствование
Ситуации, когда инспектор может попросить водителя пройти тест на алкоголь, четко определены. В первую очередь проводится проверка с помощью алкотестера. Инспектор может заметить следующие признаки:
- явный запах алкоголя;
- неуверенность в движениях;
- несвязная речь;
- неадекватное поведение;
- изменение цвета лица.
Если у инспектора остаются сомнения, он может направить водителя на более серьезное медицинское освидетельствование, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Правила освидетельствования и отказ
Важно понимать, что отказ от алкотестера на месте не является правонарушением. Однако такой отказ может привести к более серьезным проверкам. Если у инспектора есть основание для подозрений, водитель может быть направлен на полное медицинское освидетельствование, проведение которого включает в себя осмотр врачами. Отказ от такого освидетельствования уже считается нарушением и влечет за собой штраф.
Последствия отказа от освидетельствования
Как показывает практика, отказ от медицинского освидетельствования может иметь серьёзные последствия. Согласно статье 12.26 Кодекса об административных правонарушениях, водитель, уклоняющийся от освидетельствования, рискует получить:
- штраф в размере 45 000 рублей и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет;
- административный арест на срок от 10 до 15 суток, если у водителя нет прав или они были лишены ранее.
В некоторых случаях, например, если водитель не управлял автомобилем в момент проверки, можно обосновать отказ в суде. Однако лучше всего пройти освидетельствование, чтобы подтвердить свою невиновность и избежать ненужных проблем.






























