Накапливающаяся накипь в утюге может стать настоящей головной болью. Минеральные соли, содержащиеся в водопроводной воде, откладываются на внутренних элементах устройства, ухудшая качество подачи пара и способствуя образованию ржавых пятен на одежде. Как же справиться с этим неприятным явлением и продлить срок службы своего помощника?
Эффективные методы чистки
Для очищения внутренней системы утюга лучше всего подходят натуральные компоненты. Смешивание уксуса и воды в равных пропорциях – отличное решение для борьбы с отложениями. Следует залить полученный раствор в резервуар, установить максимальную температуру, а затем несколько раз нажать кнопку подачи пара, держа утюг над тазом. Не менее успешным средством является лимонная кислота, разведенная в стакане воды. Методы использования аналогичны уксусному раствору.
Чистка подошвы
Очистить белый налет и следы нагара на подошве утюга также не составит труда. Для этого потребуется ватный диск, смоченный в растворе перекиси водорода или уксуса. Необходимо аккуратно протереть остывшую поверхность. Если загрязнения очень стойкие, можно использовать специальный чистящий карандаш или парафиновую свечу. Нужно провести разогретой подошвой по поверхности карандаша, а затем с помощью влажной салфетки убрать остатки вместе с нагаром.
Профилактика накипи
Предотвратить накопление накипи проще, чем с ней бороться. Рекомендуется использовать для глажки подготовленную воду: дистиллированную, бутилированную или тщательно отфильтрованную. Кроме того, нужно сливать оставшуюся воду после каждого использования и регулярно активировать функцию самоочистки, если такая предусмотрена в модели. Систематическая забота о своем утюге с помощью простых, но доступных средств поможет избежать проблем с накипью и нагаром.































