Как сохранить квартиру: опасности мошенничества с недвижимостью в цифровую эпоху

Как сохранить квартиру: опасности мошенничества с недвижимостью в цифровую эпоху

В современном мире недвижимость часто воспринимается как символ стабильности и наследия, однако, с недавними нововведениями в системе регистрации, многие рискуют потерять свои квартиры, даже не подозревая об этом. Упразднение бумажных свидетельств о праве собственности, удобный доступ к информации в электронном виде и Системе государственного реестра недвижимости кажутся шагом вперёд. Но, к сожалению, это также открыло новые двери для мошенников.

Уязвимость пожилых граждан

Особенно уязвимы пожилые люди, которые выросли в эпоху, когда физическая печать на бумаге считалась неоспоримой гарантией. Эти граждане склонны принимать на веру документы и предложения «чиновников с папками», что и используют злоумышленники. Подобные схемы могут включать звонки от «сотрудников госорганов», запугивание сообщениям о предстоящих потерях жилья и обманные предложения продать квартиру, якобы для её защиты.

Слабые места законодательства

Законодательство в сфере недвижимости часто не учитывает новые реалии. Для оформления продажи квартиры достаточно одной подписи собственника на договоре. Немалую роль в этом также играет отсутствие контроля за фактом передачи денег, что делает возможным мошенничество. Судебные дела показывают, что даже если собственник не собирался продавать жильё, у мошенников есть возможность заставить его подписать документ, что может привести к утрате права собственности.

Эффективные меры предосторожности

Для защиты себя и своих близких важно воспользоваться инструментами, предлагаемыми государством. Одним из простых шагов может быть добавление адреса электронной почты в запись в ЕГРН. Это позволит получать уведомления о любых действиях, связанных с вашей недвижимостью. Вот несколько дополнительных рекомендаций:

  • Оформите договор ренты, чтобы сохранить право на проживание даже в случае изменения собственника.
  • Передайте минимальную долю квартиры родственнику, что усложнит возможность её полной продажи.
  • Рассмотрите вариант деприватизации и заключите договор социального найма, позволяющий передать жильё законным образом.

Эти меры помогут создать дополнительные препятствия для мошенников и защитят ваши интересы. Надежность цифровых систем — это хорошо, но истинная защита начинается с бдительности и осведомленности.

Источник: Угрюмый лимон о финансах

Лента новостей