Виновник ДТП: как заниженная страховка ОСАГО не влияет на размер выплат

Виновник ДТП: как заниженная страховка ОСАГО не влияет на размер выплат

Многие не догадываются, что после ДТП пострадавший и виновник оказываются по ту же сторону баррикад, когда дело касается страховой компании. Оба заинтересованы в том, чтобы страховая выплатила максимальную сумму, а виновник не остался с долгами. Рассмотрим, как определяется ущерб и какие ошибки могут обойтись в копеечку, пишет Дзен-канал "Ваш адвокат Усов и компания".

Как взыскивается ущерб после ДТП?

При наличии страховки ОСАГО виновник ДТП должен доплатить пострадавшему лишь в случае, если сумма, выплаченная страховой, не полностью покрывает причиненный ущерб. Согласно постановлению Верховного Суда, лишь остаточная сумма является обязанностью виновника.

Процесс выглядит так:

  • Сначала выплачивает страховая компания в пределах установленного лимита; в большинстве случаев это 100 или 400 тысяч рублей.
  • Если этой суммы недостаточно для покрытия всех расходов, виновник доплачивает оставшуюся часть.

Надлежащий размер страхового возмещения

Важный момент: для определения размера ущерба, который виновник должен выплатить, используются нормы Гражданского кодекса. Это значит, что никакие ограничения по лимитам страхования не могут повлиять на сумму. Ущерб рассчитывается по действительной стоимости восстановления, учитывающей рыночные цены, и не принимающей во внимание устаревание автомобиля.

Рассмотрим формулу для расчета:

  • ДС – это фактическая стоимость восстановления автомобиля;
  • СВ – это страховое возмещение.

При полной гибели автомобиля взыскание ущерба осуществляется по остаточной стоимости транспортного средства за вычетом выплаченной страховки.

Кто назначает и доказывает сумму выплаты?

Если вы пострадавший, стоит позаботиться о максимальной выплате от страховой, так как с виновников иногда сложно получить деньги. А если виновник, то ему выгодно, чтобы больше выплатил страховщик. Важнейшими факторами в этом процессе являются:

  • Определение надлежащего размера страхового возмещения;
  • Установление действительной стоимости ремонтов без учета износа;
  • Задача комиссии по экспертизе, которая решает, насколько был занижен размер выплаты.

Помните, что разногласия в расчетах могут перерасти в судебные тяжбы. Часто именно на этом этапе включается судебная экспертиза, которая решает все спорные вопросы.

Источник: Ваш адвокат Усов и компания

Лента новостей