Дискуссии о зарплате в 100 тысяч рублей продолжают набирать популярность в общественных кругах. Важно понять, что это не просто привлекательная цифра, а цифра, которую необходимо анализировать в контексте региона проживания, уровня расходов и семейных обязательств, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Реальная жизнь
Представим ситуацию: мужчина в Новосибирске с ипотекой в 55 тысяч рублей в месяц, женой в декрете и маленькой дочерью. Остаётся всего 45 тысяч на троих, и это даже без учета неожиданных расходов, таких как поломка бытовой техники или необходимость визита к стоматологу.
А если у вас нет ипотеки или иждивенцев? Тогда 100 тысяч может показаться достаточно комфортной суммой, особенно если жить в небольшом городе. Здесь можно почувствовать себя на шаг впереди соседей.
Тем не менее, в условиях, когда ещё несколько лет назад такая зарплата считалась признаком успеха, сегодня она уже не дает многих преимуществ и служит скорее спасательным кругом для избежания долгов.
Что можно купить на 100 тысяч?
Теоретически, сумма в 100 тысяч открывает множество возможностей, однако фактическая покупательская способность зависит от местных цен и регулярных обязательств.
Согласно последним данным, инфляция в июле 2025 года составила 7.5%, а цены на продукты выросли почти на 10%. Это обстоятельство негативно сказывается на бюджете, заставляя пересматривать основные расходы.
К примеру, если вы арендуете однокомнатную квартиру в Екатеринбурге за 38 тысяч, то после уплаты коммунальных услуг и мобильной связи около 8 тысяч, а также затрат на продукты, которые варьируются от 22 до 27 тысяч, на развлечения и другие расходы остается весьма ограниченная сумма.
Сравнение зарплат в России
По информации Росстата, средняя зарплата в стране в июне 2025 года составила 78 900 рублей «грязными» (примерно 68 тысяч «чистыми»). Но это лишь усредненная цифра: медиана зарплаты составляет около 55 тысяч рублей. Лишь 15% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, и ещё меньше из них обладают стабильным доходом.
Самая большая проблема заключается в том, что цены на товары и услуги растут быстрее, чем зарплаты. С 2020 года индекс потребительских цен вырос почти на 40%, что означает, что даже если ваша зарплата не изменилась, ее покупательская способность фактически упала.
Современные опросы показывают, что комфортный доход для жизни в крупных городах начинается с 140-200 тысяч рублей, а в Москве этим показателем называют даже 220 тысяч.