Устрицы в ресторанах: что нужно знать о рисках заражения норовирусом

Устрицы в ресторанах: что нужно знать о рисках заражения норовирусом

Ведущая популярной программы «Жить здорово» Елена Малышева предостерегает любителей морепродуктов о потенциальных опасностях, связанных с употреблением устриц в ресторанах. По ее словам, эти моллюски могут стать источником норовируса — вируса, который вызывает почти 80% случаев кишечных инфекций по всему миру.

Опасность норовируса

Норовирус, будучи крайне заразным, может разрушать ворсинки кишечника, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Именно поэтому важно тщательно размышлять перед тем, как заказать устрицы в заведении общественного питания.

Фермерские и дикие устрицы

Специалист в области aquaculture Евгений Иванов указывает, что фермерские устрицы обладают меньшими рисками в силу контроля условий их выращивания. В отличие от диких моллюсков, которые могут быть подвержены загрязнению несколькими факторами, фермерские версии предоставляют потенциальному потребителю большую степень безопасности.

Малышева также советует обращать внимание на источник устриц при заказе, так как этот фактор существенно влияет на вероятность пищевых отравлений. Употребление фермерских устриц значительно снижает этот риск.

Как минимизировать риски

Для снижения вероятности заражения норовирусом рекомендуется применять простые советы. Врач-иммунолог Андрей Продеус подчеркивает, что использование лимонной кислоты или уксуса для полива устриц перед подачей — это традиционная практика, которая может помочь уменьшить риск заражения. Это простое действие стоит принять во внимание в тех случаях, когда вас угощают устрицами или вы выбрали их в меню ресторана.

С учетом этих рекомендаций, любителям морепродуктов стоит тщательно подходить к выбору, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: Аргументы и факты – aif.ru

Лента новостей