Темы низких пенсионных выплат вновь на слуху — на этот раз резонансный комментарий депутата Госдумы Ирины Родниной о том, что россиянам стоит самим заботиться о своей старости, стал поводом для активных обсуждений. Его реакция вызвала волну критику и вновь обнажила системные проблемы в области пенсионного обеспечения, сообщает Дзен-канал "ФедералПресс".
Проблемы низких выплат
Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве России, не обошел стороной этот вопрос, отметив, что страховые пенсии не являются даром от государства, а представляют собой деньги, которые граждане заработали за всю свою жизнь. Однако, по его мнению, низкие размеры этих выплат — это не случайность, а отражение более глубоких экономических проблем.
Многим кажется, что для понимания размера пенсий достаточно посмотреть на статистику средней зарплаты, которая сейчас составляет около 99,4 тысячи рублей. Однако такая цифра не отражает реальную картину жизни. Чтобы более точно оценить, как рассчитываются пенсионные отчисления, следует ориентироваться на медианную заработную плату, которая варьируется между 67 и 69 тысячами рублей. Именно от этой медианной цифры и рассчитываются обязательные отчисления в размере 22%. В результате получается небольшая сумма для получателей пенсий.
Истинные причины низких пенсий
Главной проблемой, по мнению эксперта, является не столько сами размеры пенсий, сколько уровень заработной платы в стране. Если уровень оплаты труда продолжает оставаться на таком низком уровне, реального роста пенсий ожидать сложно.
Сафонов также развенчал миф о том, что государство оказывает какую-либо помощь пенсионерам. Он подчеркнул, что система основана на принципе социального страхования, а не благотворительности. Его комментарий по поводу высказываний Родниной свидетельствует о том, что ее слова могут свидетельствовать о незнании экономических механизмов, которые регламентируют всю пенсионную систему.
Перспективы изменений
Напомним, что в будущем планируется дважды увеличить размеры страховых пенсий в 2026 году. Однако многие остаются скептически настроены относительно реальных изменений, особенно учитывая текущие экономические реалии.





























