В процессе работы с замороженной продукцией особенно важно обращать внимание на качество и наличие бракованных изделий. Что же можно отнести к браку? В первую очередь, это может быть несоответствие продукта, указанного на упаковке, тому, что реально находится внутри. Сюда также относится различные дефекты замороженных товаров, такие как слипшиеся или поломанные изделия.
Типичные причины брака
- Перепутанные продукты в упаковке, в результате чего не совпадают наименования.
- Несоответствие начинок заявленным характеристикам.
- Наличие повреждений, которые могут возникнуть во время транспортировки или хранения.
- Отклонения в визуальных характеристиках готовых блюд от стандартов, указанных в технологических картах.
Что делать при обнаружении бракованных товаров?
Если в процессе инвентаризации или при приготовлении блюд были замечены бракованные продукты, первое, что необходимо сделать — это связаться с менеджером, который курирует систему поставок. Важно предоставить следующую информацию:
- Фотографию этикетки с чётко видимой датой производства и нужными данными.
- Изображение замороженной продукции.
- Если были обнаружены недостатки после разморозки, следует приложить фотографию готового изделия.
- При обнаружении брака в начинке необходимо предоставить фотоснимок в разрезе.
- Если продукт испорчен из-за неправильных условий хранения, стоит представить журнал температурного контроля холодильного оборудования.
Ваша претензия будет рассмотрена только в случае, если предоставлены все вышеуказанные данные.
Оборудование для работы с замороженной продукцией
Для качественного приготовления замороженной выпечки важно использовать специализированное оборудование. Вот несколько рекомендаций:
- Конвекционные печи: их нужно заранее разогреть на 20°С выше рекомендуемой температуры, чтобы учесть перепад температур при загрузке.
- Расстоечные шкафы: они должны быть заполнены водой для создания правильного микроклимата. Рекомендуемая температура для расстойки — 35-45°С.
- Кондитерские витрины: важно, чтобы готовые изделия полностью остыли перед тем, как их выкладывать на витрину.
Соблюдение этих простых рекомендаций и использование необходимого оборудования поможет не только избежать брака, но и повысить качество готовой продукции. Успешной работы с замороженными продуктами!