Среди домашних заготовок морковь часто оказывается в тени. Но стоит отметить, что многие соусы, овощные и фруктовые салаты без этого универсального корнеплода просто немыслимы. Предлагаем интересный рецепт острой и пряной моркови, которая придется по вкусу даже тем, кто обычно морковь не любит.
Идеальная пряная морковь:
Этот рецепт стал настоящей находкой, когда один из домашних запасов был пополнен некондиционной морковкой — ломкой и немного кривой. Вместо того чтобы выбрасывать овощи, можно создать нечто совершенно удивительное. Яркая и аппетитная, эта морковь украсит любой стол и станет идеальным гарниром или отличной закуской.
Необходимые ингредиенты
- Морковь - 300 г
- Сладкий перец - 1 шт.
- Острый перец - 1 шт. (по вкусу)
- Чеснок - 2-4 зубчика
Маринад:
- Вода - 250 мл
- Соль - 1 ст. ложка
- Сахар - 1,5 ст. ложки
- Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
- Ягоды можжевельника - 4 шт.
- Душистый перец - 4 горошины
- Гвоздика - 2 бутона
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Зерна горчицы - 0,5 ч. ложки
- Сухой базилик - 0,5 ч. ложки
- Розовый перец - 0,5 ч. ложки
На приготовление всей закуски уйдет всего 1 час, и на выходе получится одна банка объёмом 600 мл.
Сначала подготовить все ингредиенты: морковь нарезать брусочками, длиной и толщиной примерно с мизинец. Сладкий и острый перцы вместе с чесноком также нарезать.
Для маринада в кастрюле смешать все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Довести до кипения и проварить пару минут на слабом огне. В самом конце добавить уксус — получится очень вкусный маринад!
Отдельно закипятить воду и бланшировать нарезанную морковь в течение 1-2 минут. После этого овощи следует уложить в стерилизованную банку, чередуя брусочки. Залить горячим маринадом, накрыть крышкой и перевернуть. Укутать до полного остывания и хранить в прохладном месте. Пробовать закуску можно через 4-6 дней.
Не упустите возможность создать этот изысканный вариант закрузки и порадовать близких оригинальным вкусом!