Пышные и ароматные булочки, напоминающие о детстве, вполне могут стать любимым лакомством на вашем столе. Эти сдобные изделия способны порадовать не только простотой приготовления, но и возможностью разнообразить начинкой, будь то повидло, творог или изюм. Предлагаем классический рецепт, который не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Ингредиенты для теста
- 500-550 г пшеничной муки
- 200 мл теплого молока
- 25 г прессованных дрожжей (или 8 г сухих)
- 100 г сахара
- ч.л. соли
- 10 г ванильного сахара
- 2 яйца
- 80 г растопленного сливочного масла
- + яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить вкусные булочки, начните с растворения дрожжей и столовой ложки сахара в теплом молоке. Дайте смеси постоять на 10 минут, чтобы дрожжи активировались. Затем взбейте яйца с остальным сахаром, ванильным сахаром и щ pinch соли с помощью миксера.
Добавьте к взбитым яйцам дрожжевую смесь и растопленное масло. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто. Оно получится липким и вязким сначала, но через несколько минут станет собираться в комок. Продолжайте вымешивать тесто еще 5 минут на рабочей поверхности. Когда оно перестанет прилипать к рукам, поместите его в миску, накройте и дайте подняться на 1-1.5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.
Когда тесто готово, разделите его на 12 равных частей по 85 г каждая. Каждую часть округлите и поместите в форму размером 30x22 см, предварительно застеленную пергаментом. Дайте булочкам подойти еще 40 минут, накрыв их, чтобы они не заветривались. В это время разогрейте духовку до 190°C.
Перед выпеканием взбейте яйцо с молоком и смажьте заготовки. Выпекайте булочки около 30 минут до золотистого цвета. Дайте им немного остыть, после чего можно наслаждаться свежими, горячими и ароматными булочками, которые отлично подойдут к чашке чая или кофе.
Эти сдобные булочки можно заморозить и в любое время разморозить, чтобы насладиться свежими выпечками, как будто они только что вышли из духовки!