Представьте ситуацию, когда жители многоквартирного дома, наконец, достигают справедливости — на собрании собственников утверждают значительно сниженные тарифы за ЖКУ. Но радость омрачается, когда Верховный Суд России объявляет, что изменение ставок с обратной силой противоречит законодательству. Это решение стало результатом реального конфликта между владельцем квартиры и управляющей компанией, который дошел до высшей инстанции и стал основой прецедента.
Краткий обзор конфликта
В ходе общего собрания собственники решили утвердить новый, более низкий тариф на услуги, однако они пошли дальше, приняв решение о его применении задним числом — за прошлый год. Логика собственников в данной ситуации была довольно проста:
- Вокруг нас накапливались переплаты, и это чувство несправедливости стало невыносимым.
- Собрание — высший орган управления домом, и его решения должны исполняться.
- Даже если в нашем прошлом были завышенные тарифы, мы имеем право на их пересмотр.
Управляющая компания, однако, отказалась осуществить перерасчет. Один из собственников, не дождавшись возврата средств, пошел в суд.
Позиция Верховного Суда
Верховный Суд Качая в своем решении по делу № 305-ЭС24-23682 четко обозначил, что "заднее" изменение тарифов недопустимо. Ключевые аргументы суда сводятся к следующим моментам:
- Отношения между собственниками и управляющей компанией регулируются гражданским законодательством, а они требуют согласия обеих сторон для изменения условий.
- Статья 450 Гражданского кодекса РФ негласно запрещает одностороннее изменение договоров, что означает, что нельзя изменять уже выполненные обязательства.
- Кроме этого, соблюдение правовой определенности — важный аспект: управляющая компания должна быть уверена в условиях своей работы.
Что можно предпринять собственникам?
Собственники имеют право устанавливать новую плату за содержание жилья, но исключительно в будущее. Вот что можно делать:
- Изменять размер платы на будущие периоды.
- Снижать или повышать тарифы, но с уточнением даты вступления их в силу.
- Определять перечень работ и услуг, требуемых для содержания общего имущества.
Тем не менее, нельзя:
- Применять новые тарифы к уже прошедшим периодам.
- Односторонне менять условия предыдущих договоров.
- Требовать возврата излишне уплаченной суммы за услуги, которые были предоставлены и оплачены.
Важно помнить, что соблюдение закона и четкое понимание своих прав поможет предотвратить дальнейшие конфликтные ситуации.































